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오미자 효능, 제철과 칼로리

헬스리치 용용이 2023. 2. 13. 20:22


오미자(五味子)는 산골짜기 암반지대에서 서식하는 덩굴성 식물인 오미자나무에서 열리는 과일입니다.

달고, 쓰고(떫고), 시고, 맵고, 짠 다섯 가지의 맛이 난다고 해서 오미자라고 부릅니다.

 

+Plus Check  오미자는 신 과일이다?   No!
잘익은 오미자는 물렁물렁하기 때문에 쉽게 상하고, 보기에 신선해 보이지 않아 덜익은 오미자를 수확하는 경우가 대부분입니다. 때문에, 시중에 유통되는 오미자는 신맛이 강하다고 합니다.
잘익은 오미자는 산지에서만 볼 수 있으며, 시중 유통되는 것보다 단맛이 강합니다.

 


오미자의 효능


1. 성기능 향상


성신경의 기능을 향진시키므로 유정·몽정·정력감퇴·유뇨 등에 효과가 있다.
하지만 과다섭취시 복통을 유발할 수 있으니 과다 섭취는 금물입니다!

 


2. 심혈관 기능 향상


오미자에 포함된 시잔드린·고미신·시트럴·사과산·시트르산 등의 성분이 심장을 강하게 하고 혈압을 내리며,

면역력을 높여 줍니다.

 


3. 피로회복

오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1 등으로 이루어져 있어 피로회복에 도움을 줍니다.

실제로 과거에는 강장제로 쓰기도 하였습니다.

또한, 동물실험에서 대뇌신경을 흥분시키고 강장작용이 나타났다고합니다.

 


3. 갈증 제거

당뇨 환자가 입이 자주 마르고 갈증을 느낄 때에 복용하면 갈증이 해소됩니다.
또한, 여름 같이 수분 손실이 많은 때에 섭취하면 더위를 견디고 갈증을 적게 느끼게 됩니다.

 


4. 피부 미용에 도움

오미자에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 피부 트러블에 도움을 줍니다.


오미자 주의사항

 

1. 오미자 폭발?

오미자는 발효되면서 가스가 생성되기 때문에 오미자청이나 오미자주를 담글때에는 주의하여야 합니다.

페트병 같은 용기에 밀폐시켜서 보관하면 나중에 폭발할 수 도 있습니다.
발효용 전용 용기를 구매하여 사용하도록 합니다.


2. 감기에는 사용하지 않기


폐 기능을 강하게 하고 진해·거담 작용이 있어서 기침이나 갈증 등을 치료하는 데 도움이 됩니다.

하지만 감기 기침에는 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있으니 감기 기침에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.


오미자의 제철?

오미자의 열매는 주로 6~7월달에 열립니다.


오미자의 보관 방법?


오미자는 -20℃~0℃로 냉장보관 해야합니다.
오미자는 말리더라도 속까지 완전히 건조가 되지 않는 경우가 있어 쉽게 부패할 수 있기 때문입니다.


오미자의 유통기한

적절한 온도에서 보관시 약 3개월 정도입니다.


오미자의 칼로리?

오미자는 100g당 약 23kcal로 칼로리가 적은편에 속합니다.

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