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복분자의 효능과 제철, 칼로리

헬스리치 용용이 2023. 2. 15. 19:28

 

복분자(覆盆子)는 복분자를 먹고 요강을 엎었다고해서 복분자라는 이름으로 불리게 되었다고 합니다.


일반 산딸기와 달리 열매가 크고 신맛이 없고 당도가 높기 때문에 먹기 좋습니다.
씨가 굵기 때문에 이걸 삼키거나 씹어먹기 싫은 사람은 씨는 뱉어내고 즙만 먹기도 합니다.
한약재로 쓸 때에는 덜 익은 걸 따서 사용하는 것이 좋습니다.


복분자의 효능


1. 노화 방지


안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어납니다.


2. 피로 회복


비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 좋습니다.


3. 다이어트

저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다.


4. 신장 기능 강화

동양 의학에서는 약으로도 사용하며, 신장 기능을 강화하여 빈뇨증을 낫게 하는 효과가 있다고 합니다.


5. 정력증강


복분자는 콩팥에 작용하는데 특히, 남자의 정력감퇴 현상을 개선시키는 데 현저한 효과를 보입니다.

 


복분자의 주의사항

모든 음식이 그렇듯 다량 섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의하시어 적정량을 섭취하시길 바랍니다.

복분자와 궁합이 좋은 음식

장어
복분자와 장어를 함께 먹으면 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시킨다고 합니다.


복분자의 제철?

복분자는 4~5월에 꽃이 피며, 6~8월이 제철입니다.


복분자의 보관 방법?


보관온도는 1~5℃로, 흐르는 물에 깨끗이 여러번 씻어 밀봉하여 냉장보관합니다.


복분자의 유통기한


적절한 온도에서 보관시 약 7일정도로 아주 짧은 편입니다.
오래 두고 먹기 위해서는 냉동보관이 필수이지만 냉동 보관시 영양소가 많이 파괴되니

냉동 보관보다 냉장보관하여 빠른 시일내에 드시는 것이 좋습니다.


복분자의 칼로리?

복분자는 100g당 약 53kcal로 칼로리가 적은편에 속합니다.

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